Бизнес по выращиванию грецких орехов: перспективы вывода из тени

На данный момент основная часть бизнеса по выращиванию и продаже за рубеж грецких орехов находится в теневом секторе экономики. Данный факт известен всем и неоднократно доводился до ведома властей.

В преддверии нового сезона сбора орехов, который начинается в сентябре-октябре, была проведена встреча главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы с представителями Всеукраинского аграрного совета (ВАР) и Украинской ореховой ассоциации.

В ходе данной встречи обсуждалась имеющаяся ситуация на рынке экспорта орехов, а также необходимость внедрения проекта закона, разработанного ВАР. Согласно данного документа предполагается запуск электронного контроля движения ряда видов товаров, в частности – грецких орехов.

При этом, по мнению представителей Госпродпотребслужбы, устранить существующую проблему с нелегальным оборотом такой продукции возможно и без принятия специальных законов, а только эффективно используя уже имеющиеся законодательные акты.

Так как абсолютная часть орехов (80-90%) выращивается в частных хозяйствах, при их сбыте перекупщикам налоги не платятся и деньги остаются в теневом обороте.

Как вариант выхода из данной ситуации можно рассматривать постройку ряда заводов по промышленной обработке орехов, и проводить скупку продукции централизованно. Но учитывая стоимость проекта по постройке такого предприятия, на данный момент его реализация не ожидается.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *